Дмитрий Ёж (dmitriy_ezh) wrote,
Дмитрий Ёж
dmitriy_ezh

EURO 2012 часть первая – Донецк.

Сев в поезд сразу стало понятно, что практически все едут на матч Франция – Англия. Запах копчёной колбасы тесно переплетался с разговорами о футболе по всему вагону. Ну а лишним подтверждением было то количество народа, которое сошло на границе, в Иловайске, все по моде - с российскими флагами и на белых тапках…Я же сошёл в Горловке (напрямую в Донецк с юга ничего не идёт) и тут же оказался за обочиной цивилизации. Электричек до пункта назначения, в нужное мне время нет, дорог до автовокзала и до ближайшей федеральной трассы от него, можно сказать, что тоже нет (на основных магистралях дорога отличная), вид вокруг тоже удручал. Ну да ладно, это мелочи, в течении часа я таки добрался туда куда хотел…

Сам Донецк неплохой город, тут конечно нет какой-то мега интересной архитектуры, так, типичные современные постройки вперемешку с церквями\соборами да памятниками времён социализма, но фонтанчики, насаждения и клумбочки по городу глаз радовали.

Сразу же было видно, что англичан на матче будет больше. Для французов типичная картина это один парень в сопровождении 2х подруг, гуляют по городу, что-то фотографируют. Англичане же, в основном, оккупировали летние кафе и рестораны при гостиницах, завешали их флагами, и толпами “разогревались” перед матчем в них.

Донбасс арена же конечно поражает…потрясающее строение…

По главной аллее к стадиону есть вот такой вот фонтан.


Тут же расположились и официальные фан шопы UEFA. Цены в них: шарф 150 гр (=600р), кепка 190 гр (=760р), просто памятная футболка 200гр (=800р), официальная футболка сборной 800гр! (3200р). Для сравнения… от ж.д. станции Горловки до автовокзала Горловки маршрутка стоит 2 гривны, от Горловки до Донецка проезд встанет в 15 гривен, один самый дешевый магнитик UEFA стоит 19 гривен! (более понтовый 27 гр)

Здесь же можно и перекусить. Хот дог и квас на стадионе 38 гривен (152р). Пиво продают, но только безалкогольное (и я считаю это правильно!). Забавно было наблюдать, что англичане лакают его на ура, наши же, узнав, что оно безалкогольное, делают кислую гримасу и выбирают квас;)

Если б я знал, что вокруг стадиона есть бесплатные палатки хранения, в которых можно оставить вещи на время матча, это бы мне сэкономило огромное количество времени.(ну откуда я мог знать что тут всё по-людски;)) А так мне пришлось поиметь геморрой в платных камерах хранения на ж.д. вокзале, в которых мест не было! (видели бы вы лица иностранцев когда они узнавали об этом %) )

Ну и вообще, UEFA вокруг стадиона, создаёт атмосферу праздника и шоу: какие-то аниматоры на ходулях, оркестр барабанщиков, бесплатные нанесения рисунков на лица от художников, футбольные фристайлеры. Не поймите меня не правильно, я совсем не сторонник Against modern football , но честно говоря, вся эта движуха меня удручала…Да, приди я на стадион с ребёнком\девушкой, это идеальное место. Но, вот например я, заплатил немалые деньги за отличное место на стадионе, приехал хер знает откуда, чтобы возможно увидеть самый значимый футбольный матч в своей жизни, “прикоснуться к легенде” так сказать. А тут вся эта мишура и рядом сидит какая-то мажорная деваха, которая в первый раз футбол то смотрит, не то что на стадионе и угорает над фамилией французского форварда Самира. И ты понимаешь, насколько это суко не справедливо, по отношению к какому-то пареньку, который дышит и живёт футболом, а эта мишура повлияла на цену билета и он не смог себе его позволить, по сравнению с этой девахой. А если я приду на матч с ребёнком, то я хочу чтобы у него в воспоминаниях, прежде всего отложился футбол, потому что иначе я бы сходил с ним лучше в цирк…а девушку лучше сводить в кино\ресторан\ночной клуб…

Досмотр при проходе на арену практически отсутствовал, так что если вы болельщик Зенита, то свободно пронесёте фаер;)

Стадион внутри очень уютный, в английском стиле, никаких тебе беговых дорожек вокруг поля и меня разделяло только восемь рядов от его кромки, вдоль которой англичане уже вешали флаги и баннеры.
После того как газон отутюжили поливалки (которые выдвигались из самого поля, а не как у нас со шлангов с кромки фигачат ;) ), на него вышли разминаться вратари Английской сборной. Джо Харт был в приподнятом настроении, а для меня это была можно сказать единственная возможность увидеть уже теперь легендарного вратаря Вест Хэма Роберта Грина (в новом сезоне он покинул клуб).

А так же бывшего капитана молотобойцев Скота Паркета.

Про сам матч писать не буду, кому интересно слейте игру да посмотрите, скажу лишь что на мой взгляд, игра удалась, а англичане великолепно поют и поддерживают команду;) (и вообще после матча я затусил с англичанами в кемпинге, и скажу что при всей своей трушности и олдовости, они очень простые и забавные в общении, очень располагают к себе…)

Subscribe

  • Р​.​Б​.​В​.​И. EP

    Вообще-то я слышал эти песни туеву хучу раз%)…сперва на репах ребят, когда показывалась изначальная конструкция...уже через пару реп, это…

  • ...

    Эту фотографию я сделал 15 апреля 2005 года. Именно в этот день я познакомился с Димой Стаканом. В следующем году должно было быть ровно 10 лет…

  • Об олимпиаде или как я на слоупстайле побывал...

    Сразу оговорюсь, это заметка о конкретном спортивном событии и потому тут вы не прочтёте ничего про потухший огонь, количество унитазов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments